通告公示 您当前所在位置: 首页 > 通告公示 > 正文

更新时间:2020年01月15日 17:36:23
工作计划

广东轻工职业技术学院2020年度工作计划

为进一步提升我校学生综合素质强化资助育人效果,增强资助育人工作的针对性和实效性,促进我校学生资助工作从保障型资助向发展型资助转变秉承“做强自身、摸准底数、精准施策”的发展思路,坚持“奖助结合,育人为本,资助与励志并举,助学与育人为重”的原则,努力提升工作质量和服务水平。2020资助”工作计划如下

(一)进一步提升学生资助精准化水平

我校精准资助工作主要突出在精准识别、精准帮扶、精准管理、精准服务四个方面,今年我校将积极组织全校资助工作人员培训,规范工作流程,严格按照各项文件要求开展贫困生认定工作,层层把关,逐级落实,实现资助对象、资助标准、资金分配、资金发放“四个精准”的目标。建立贫困生档案,实行差异化资助,进行精准帮扶,提供针对性的资助服务,如将心理健康教育及时渗透到资助过程之中,引导学生能够客观反思、正视自身存在的经济问题,帮助学生疏导心理困惑,树立自立自强的信息和克服困难的勇气,提高自身的人际交往能力;对有创业意愿对有创业意向的受助学生,给予创新创业免费培训和指导;将勤工助学与资助育人工作相结合,加强校企联动拓宽勤工俭学渠道,提高受助学生的综合能力素质和社会生存能力。

(二)资助育人创品牌

紧紧围绕立德树人根本任务,强化资助文化建设,深入推进资助育人。为提升我校学生资助育人工作水平,扎实开展精准扶贫,让困难学生在实现自身基本学习生活需要基础上不断满足学生个性化发展的要求。在校级资助育人工作领导小组的指导下,以学生资助管理中心为首,各二级学院负责资助工作老师为主要成员,建立资助工作工作站,开展发展型资助育人课程化建设项目,组建心理辅导爱心关怀小组,职业技能提升计划小组,开展系列发展型资助工作,创建学校资助工作品牌,推进学校资助政策成效。

(三)做好学生资助宣传工作

把握招生前及毕业前两个关键的宣传政策时间,宣传我校资助工作的具体内容,消除学生因经济困难问题而导致放弃学业的现象。家庭、学校、社会为资助宣传的三个重要场所,宣传到点到位,要求资助政策的宣传要深入的各学生家庭,以获得家长的理解和支持,同时消除家长的疑虑,让学生有信心、有勇气、有理想地去学习。同时利用学校官网,公众号等平台进行线上宣传,做到政策宣传深入家长和学生的内心,将学生资助工作落实到位。

(四)做好学生感恩诚信教育

我校坚持以“助学,筑梦,铸人”作为资助的目标,希望通过资助激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献、回馈社会。积极开展学生资助感恩诚信教育活动,大力增强我校青年诚信意识和责任意识。

(五)全面推进学生资助法制化建设

贯彻依法治国基本方略,依据法制建设的基本原则与要求,进一步完善资助工作各项制度,并严格按照国家及省厅文件精神开展各项工作,依法资助,规范评定流程。依托“四个文化进社区”的平台建设,开展系列资助政策知识讲座,学习法律法规,引导教育学生全面了解资助政策、树立正确的理想信念,知礼感恩。形成学校依法资助及管理,学生依法受助的权利和义务对等统一的健康发展格局。

2020年学生资助工作计划.xlsx