学生手册学习 您当前所在位置: 首页 > 规章制度 > 学生手册学习 > 正文

关于制定广东轻工职业技术学院新生入学“绿色通道”管理办法的通知

更新时间:2019年12月24日 11:07:46
学校各单位、各直属部门: 为帮助我校经济困难的学生能够顺利入学,按时完成学业。经充分讨论、广泛征求意见,结合我校实际,制定并颁布《广东轻工职业技术学院新生入学“绿色通道”管理办法的通知》,现发给你们,请...

学校各单位、各直属部门:

为帮助我校经济困难的学生能够顺利入学,按时完成学业。经充分讨论、广泛征求意见,结合我校实际,制定并颁布《广东轻工职业技术学院新生入学“绿色通道”管理办法的通知》,现发给你们,请遵照执行。

附件:《广东轻工职业技术学院新生入学“绿色通道”管理办法》

广东轻工职业技术学院

2019年9月17日

附件:《广东轻工职业技术学院新生入学“绿色通道”管理

办法》

广东轻工职业技术学院新生入学“绿色通道”管理办法

(2019年9月1日颁布)

为帮助家庭经济特别困难的普通高等学校学生顺利完成学业,促进教育公平,必须认真组织开展做好新生入学“绿色通道”工作。

一、充分认识做好新生入学“绿色通道”工作的重要性

为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,教育部、国家发改委、财政部规定高校必须建立家庭经济困难学生入学“绿色通道”制度,即对被录取入学、家庭经济困难的新生一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,采取诸如国家助学贷款、助学金、缓交学费等不同方式予以资助。各单位要统一思想,充分认识到做好新生“绿色通道”工作的重要性,确保新生入学工作的稳定、有序进行。(注:不论学生是否申请生源地贷款或准备申请高校贷款,只要学生报到时因为家庭经济困难未交清学费均须为其开通“绿色通道”。)

二、掌握情况,切实做好新生入学“绿色通道”工作

1、各学院在报到处应安排专人做好资助咨询和绿色通道学生登记工作。要切实保管好学生进入“绿色通道”所提供的材料。

2、申请条件

①烈士子女、残疾军人子女、因公牺牲人员子女、孤儿;

②家庭无经济来源造成家庭经济特别困难者;

③家庭所在地为贫困地区,经济收入特别低,生活特别困难者;

④父母均下岗,无固定收入,家庭经济特别困难者;

⑤家庭遭遇自然灾害或其它一些不可抗拒的原因,致使家庭经济特别困难者。

进入“绿色通道”的新生原则上是家庭经济困难学生,尤其是孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女中的困难学生以及来自地震、洪涝和发生其他严重自然灾害地区的家庭经济困难学生,要首先确保进入“绿色通道”。

3、申请流程

新生凭《广东轻工职业技术学院新生入学通知书》和《高等学校学生及家庭情况调查表》向所在学院提出申请,填写《广东轻工职业技术学院学生缓缴学费申请表》(以下简称申请表)。已申请生源地信用助学贷款并与开发银行签订助学贷款合同的新生,须出示生源地信用贷款合同和《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款受理证明》。(注:学生持《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款受理证明》或其他银行生源地贷款回执单报到的,不需要再提供《高等学校学生及家庭情况调查表》以及其他困难证明材料(如当地村委会、乡民政等部门开具的困难证明等),可直接办理入学注册手续。)

4、申请审核

申请缓缴学费金额在规定范围之内的新生,各学院经审核认定后,指导新生填写申请表,由学院资助工作具体负责人在申请表上签字(或盖章)。

三、工作要求

1、为了确保“绿色通道”工作顺利进行,各学院应明确工作负责人,迎新工作人员需了解相关工作办理流程及要求,耐心向学生介绍我校学生资助政策,指导学生填写申请表,确保不让一个学生因灾因贫而失学辍学。

2、申请表上标注好标号,新生入学报到工作结束后3天内将总人数上报到学校学生资助管理中心。

四、做好教育,确保“绿色通道”后续工作顺利完成。

通过“绿色通道”入学的学生要认真拟定所欠学费等款项的还款计划和形式。各学院要对进入“绿色通道”的家庭经济困难学生进行核查,如遇弄虚作假的,除要求相关学生全额上缴所有欠款外,还要对其信用不良情况做好记录。凡有不良信用记录的学生,不得申请各类奖助学金评选、困难资助及国家助学贷款;已申请的予以取消,并给予批评教育。

五、附则

1.本细则由学生工作处负责解释。

2.本细则自公布之日起施行。