办事指南 - 医保工作 您当前所在位置:首页 > 办事指南 > 医保工作

关于我校2016级新生参加2017年广州市城乡居民基本医疗保险的通知

更新时间:2016-07-19 16:32:05 作者:学生工作处
新生参保

2016级全体同学们:

根据广东省人力资源和社会保障厅办公室印发的《广东省人社厅关于进一步做好省属技校学生参加城乡居民医保工作的通知》(粤人社函〔2015〕183号)文件精神,我校将统一组织学生参加2017年广州市城乡居民基本医疗保险,以保障学生在校期间的医疗待遇。

现将相关事项通知如下:

一、参保学生范围

我校20162015级全体学生及2014级部分学生。

二、参保缴费标准及保险有效期

根据《广州市人社局 广州市财政局 关于调整2017年广州市城乡居民医保筹资标准的通知》(穗人社发〔201619号)文件指示,个人缴费标准为182元·人/年,政府资助436元·人/年。保险有效期为201711日至20171231日,对于2016级新生,除享受正常的保期外,还可享受广州市医保局赠送的201691日至20161231日这四个月的保期。

三、免费参保对象及提交资料

(一)符合以下条件的大中专学生可免费参保:

1、广州市最低生活保障对象、低收入困难家庭成员;

2、广州市城镇“三无”人员、农村五保供养对象;

3、广州市社会福利机构收养的政府供养人员;

4、广州市持证重度残疾人;

5、广州市享受抚恤补助的优抚对象、因公牺牲或(在职)病故人民警察的遗属。

6、非广州市学生生源地最低生活保障对象;

7、非广州市学生生源地持证重度残疾人。

(二)符合上述资助范围的困难大中专学生,应提供如下证明材料:

1、广州市最低生活保障对象、城镇“三无”人员提供《广州市城镇居民最低生活保障金领取证》或《广州市农村村民最低生活保障金领取证》。

2、广州市低收入困难家庭成员提供《广州市城镇低收入困难家庭证》或《广州市农村低收入困难家庭证》。

3、广州市农村五保供养对象提供《农村五保供养证》。

4、广州市重度残疾人提供残疾等级为一、二级的《中华人民共和国残疾人证》。

5、广州市社会福利机构收养的政府供养人员提供所在收养机构证明。

6、非广州市户籍困难大中专学生提供学生生源所在地民政部门发放的《城乡居民最低生活保障金领取证》或《低收入困难家庭证》,或学生生源所在地残联部门发放的《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为一、二级。

★备注:以下情形不列入资助范围:

1、低保、低收入家庭的相关证件中无该学生名单的;

2、低保、低收入家庭的相关证件中无该学生名单,但学生提供户口本证明与低保领证人是同一户口的;

3、低保证已过期,或无注明具体有效期限的。

*需办理免费参保的同学,准备以上证件原件及复印件一式三份,具体复印方式及提交时间开学后通知。

四、缴费方式

我校将对2016级、2015级学生通过建设银行扣款方式统一扣取医保参保费用,请同学们务必在2016928日前,在银行卡预存182元作为新年度医保费。如有特殊原因,在928日前未能及时存款的同学,学校将在1011日、1018日、1025日分别进行银行卡统一扣费。请同学们在上述相应时间点前,将医保费存入建设银行卡中,以便及时顺利办理申购医保手续。

五、医保卡发放

首次参保学生缴费成功后由医保承办银行于20173月统一向学生个人发放医保卡,曾在广州地区参保已发医保卡或社保卡的学生沿用原医保卡,不再另发新卡。

六、医疗待遇

《广州市人民政府办公厅关于印发广州市城乡居民社会医疗保险试行办法的通知》。

七、咨询途径

1、广东轻工职业技术学院南海校区学生工作处,咨询电话0757-88576088,可咨询缴费、参保、追溯待遇问题。

2、广东轻工职业技术学院学生工作处网站http://xsc.gdqy.edu.cn/,可查询参保成功名单。

3、广州医保管理网:http://www.gzyb.net ,热线电话:12333,可咨询医保待遇问题。

4、海珠区医保局,地址:海珠区昌岗中路74号二楼。咨询电话:020-34061985,可咨询医保相关问题。

 

附件1:《广东省人社厅关于进一步做好省属技校学生参加城乡居民医保工作的通知》(粤人社函〔2015183号)

附件2:《广州市人社局 广州市财政局 关于调整2017年广州市城乡居民医保筹资标准的通知》(穗人社发〔201619号)

附件3:《广州市人民政府办公厅关于印发广州市城乡居民社会医疗保险试行办法的通知》

 

附件2:关于调整2017年广州市城乡居民医保筹资标准的通知.pdf

附件3:广州市人民政府办公厅关于印发广州市城乡居民社会医疗保险试行办法的通知.docx

广东轻工职业技术学院

学生工作处

2016719

 

(编辑:学生工作处)