办事指南 - 医保工作 您当前所在位置:首页 > 办事指南 > 医保工作

关于2016届毕业生医保的相关说明

更新时间:2016-06-22 19:32:10
毕业生医保

一、广州市城乡居民基本医疗保险

1、已经购买2016年度城乡医保的2013级毕业生,保险有效期为201611日至20161231日。毕业生在20167月从我校毕业后,保险依然有效,但看病及报销程序与在校时不同。

办理医保定点手续:2013级学生毕业后,需携带身份证、毕业证到广州市海珠区医保局(海珠区昌岗中路74号二楼)办理医保定点,定点一家大医院和一间社区医院。

看病及报销程序:办理医保定点后,学生看病时选择定点的大医院或社区医院就诊,挂号时出示医保卡,缴费时使用医保卡直接报销。

2、从201711日起,如果毕业生没有在所在单位购买广州市城乡医保,则医保卡冻结,医保状态变更为暂停参保。如果毕业生在所在单位购买了广州市城乡医保,则医保卡可继续使用,看病及报销应按照所在单位的规定执行。

 

说明:在“通告公示”中的“2016年城乡居民医保参保成功名单公示”,可查询2013级购买广州城乡医保的学生名单。

 

 

二、商业保险(即学生平安保险)

1、2013级毕业生在商业保险有效期内,无论是否毕业,均按原规定进行保险和理赔。

2、商业保险的保期是:从购买之日起一年内有效。

   商业保险的保障范围是:学生发生意外受伤或住院,均可报销

   商业保险的报销方式是:

       需要报销的学生先准备报销材料,提交的途径有以下两种:

  (1)交到学校的学生处,广州校区交至系部办公楼103周老师处,南海校区交至行政楼1005黎老师处。

  (2)寄到中国人寿财产保险股份有限公司。

      邮寄地址:广州市天河区棠下荷光路第一工业区22号江韵大厦104

      收件人:马淑汶

      联系电话:15992488262

   提交报销材料后,经过一定受理时间,理赔金发至银行卡。

 

说明:在“通告公示”中的“2016年城乡居民医保参保成功名单公示”,可查询2013级购买商业保险的学生名单。在“下载中心”的“商业保险报销材料目录”,可查到需要准备的报销材料。

   


学生工作处

2016年6月22日