通告公示 您当前所在位置:首页 > 通告公示

关于做好2016级新生“绿色通道”工作的通知

更新时间:2016-09-01 23:05:04
绿色通道

关于做好2016级新生“绿色通道”工作的通知

 

各二级学院:

2016级新生入学报到工作即将开始,为保证我校家庭经济困难新生顺利入学,结合我校实际,现将我校2016级新生入学“绿色通道”工作有关安排通知如下:

一、充分认识做好新生“绿色通道”工作的重要性。

为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,教育部、国家发改委、财政部规定高校必须建立家庭经济困难学生入学“绿色通道”制度,即对被录取入学、家庭经济困难的新生一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,采取诸如国家助学贷款、助学金等不同方式予以资助。各单位要统一思想,充分认识到做好新生“绿色通道”工作的重要性,确保新生入学工作的稳定、有序进行。(注:不论学生是否申请生源地贷款或准备申请高校贷款,只要学生报到时因为家庭经济困难未交清学费均须为其开通“绿色通道”。)

二、掌握情况,切实做好2016级新生入学“绿色通道”工作。

1、各二级学院在报到处应安排专人做好资助咨询和绿色通道学生登记工作。要切实保管好学生进入“绿色通道”所提供的材料。

2、申请条件

①烈士子女、残疾军人子女、因公牺牲人员子女、孤儿;

②家庭无经济来源造成家庭经济特别困难者;

③家庭所在地为贫困地区,经济收入特别低,生活特别困难者;

④父母均下岗,无固定收入,家庭经济特别困难者;

⑤家庭遭遇自然灾害或其它一些不可抗拒的原因,致使家庭经济特别困难者。

进入“绿色通道”的新生原则上是家庭经济困难学生,尤其是孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女中的困难学生以及来自地震、洪涝和发生其他严重自然灾害地区的家庭经济困难学生,要首先确保进入“绿色通道”。

3、申请流程

新生凭《广东轻工职业技术学院新生入学通知书》和《高等学校学生及家庭情况调查表》向所在二级学院提出申请。已申请生源地信用助学贷款并与开发银行签订助学贷款合同的新生,须出示生源地信用贷款合同和《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款受理证明》。(注:学生持《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款受理证明》或其他银行生源地贷款回执单报到的,不需要再提供《高等学校学生及家庭情况调查表》以及其他困难证明材料(如当地村委会、乡民政等部门开具的困难证明等),可直接办理入学注册手续。)

4、申请审核

申请缓缴学费金额在规定范围之内的新生,各二级学院经审核认定后,指导新生填写《广东轻工职业技术学院学生缓缴学费申请表》(以下简称申请表),由二级学院资助工作具体负责人在申请表上签字(或盖章)。

三、工作要求

1、为了确保“绿色通道”工作顺利进行,各二级学院应明确工作负责人,迎新工作人员需了解相关工作办理流程及要求,耐心向学生介绍我校学生资助政策,指导学生填写申请表,确保不让一个学生因灾因贫而失学辍学。

2、申请表上标注好标号,新生入学报到工作结束后3天内将总人数上报到学校学生奖助贷管理科。

四、做好教育,确保“绿色通道”后续工作顺利完成。通过“绿色通道”入学的学生要认真拟定所欠学费等款项的还款计划和形式。各二级学院要对进入“绿色通道”的家庭经济困难学生进行核查,如遇弄虚作假的,除要求相关学生全额上缴所有欠款外,还要对其信用不良情况做好记录。凡有不良信用记录的学生,不得申请各类奖助学金评选、困难资助及国家助学贷款;已申请的予以取消,并给予批评教育。

 

 

广轻学生工作处

2016年9月

广东轻工职业技术学院学生缓缴学费申请表.doc