通告公示 您当前所在位置:首页 > 通告公示

广东轻工职业技术学院学生资助政策工作宣传工作方案

更新时间:2013-03-15 15:43:34 作者:广轻学生处
宣传方案

    关心资助贫困学生,是教育改革和发展中的一项重要工作,是党和政府重视教育、关心人才、推进科教兴国,充分体现出中华民族“一方有难,八方支援”的优良传统的具体表现,为了保障贫困学生安全学习,大力弘扬人道主义精神,促进学校精神文明建设。根据《广东省教育厅办公室关于做好2015年国家学生资助政策与成效宣传工作的通知》(粤教组办函{2015 }18号)要求,我校认真做好2015国家学生资助政策的落实工作,具体国家学生资助政策宣传工作方案如下:

    一、宣传工作的指导思想

    家庭经济困难学生资助政策宣传工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过多种形式、多层次、多方位的宣传,提高全社会对家庭经济困难学生新资助体系的思想认识,努力营造全社会关心支持家庭经济困难学生新资助体系的良好氛围,加快建立和完善我校家庭经济困难学生新资助体系制度,推动我校教育事业健康发展。

    二、宣传活动时间:

    每年4月至12月

    三、宣传工作重点

让社会各界及时了解国家学生资助政策体系、资助工作实施进展情况和资助效果,营造全社会关心、支持、参与学生资助工作的良好氛围。积极参加教育厅或其他机构主办的主题宣传活动,切实提高资助工作水平,不让一个学生因家庭经济困难而不明资助政策导致放弃学业,促进教育事业健康发展。

四、宣传途径

    学校通过政务公开专栏发布宣传资料、向新生邮寄资助政策宣传小册子、组织社会实践活动等多种形式对学生进行政策宣传。另外,配合新媒体,利用官方网页、微博、微信公众号为载体,将资助策政向广大学子传播的同时,将感恩、诚信、自强的理念传递给学生。

    五、宣传工作阶段重心

    时间:4—5月

    主题:生源地信用助学贷款宣传月、诚信教育宣传月

    内容:重点介绍生源地信用助学贷款的具体政策实施办法及让广大贫困家庭和学生初步掌握贷款政策;学校组织落实国家“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动,各学院开展以“诚信教育”为主题的系列宣传活动,通过图文并茂、卡通漫画和音频视频等形式,对学生进行诚信教育。

    时间:6—8月

    主题:普及资助政策月、大学生服兵役资助政策宣传月

    内容:普及宣传高校大学生资助政策体系,重点宣传在校生、毕业生应征入伍服义务兵役学费补偿国家助学贷款代偿和退役复学学生学费资助政策及退役士兵教育资助政策,让更多优秀学子投笔从戎,为国防现代化建设贡献力量。

    时间:9—10月

    主题:新生资助政策宣传月、学生信息采集月

    内容:做好新生入学“绿色通道”政策宣传和落实工作,学生入学后,做好国家奖助学金、国家助学贷款政策的宣传工作;做好家庭经济困难新生信息采集、新一轮家庭经济困难学生认定和奖助学金申请评定等工作的宣传培训。

    时间:11—12月

主题:感恩教育月

内容:积极组织开展以感恩教育为主题的系列活动,在获奖(助)学生中选树自强自立先进典型;组织模范人物事迹宣讲会、报告会、图片展等,激发广大学生特别是家庭经济困难学生发奋图强、积极进取的信念。

七、工作要求

(一)加强组织领导。相关部门和各学院要充分认识,高度重视,统筹安排,重点推进,发挥学生工作队伍的积极性,调动广大师生的自觉性。

(二)完善工作机制。相关部门和各学院要加大资助宣传力度,加强指导沟通,明确责任分工;通过组织学习各级资助政策文件,把宣传重点统一到上级主管部门和学校的要求上来,将具体工作任务落细落小,创新宣传方式,增进宣传实效。

(三)注重总结提升。各学院要结合自身实际,梳理存在问题,挖掘已有经验;科学制定并有效落实切实可行的宣传计划(方案),把握精准定位,突出学院特色;深化活动总结,促进工作提升。

 

 

广东轻工职业技术学院学生处

                                              2013年3月


(编辑:广轻学生处)