学工新闻 - 奖勤助贷补 您当前所在位置:首页 > 学工新闻 > 奖勤助贷补

广东轻工职业技术学院勤工助学工作管理办法

更新时间:2015-05-07 10:46:19
勤工助学

    为全面落实党的教育方针,充分发挥勤工助学的育人作用,培养学生的处事能力,帮助学生,特别是家庭经济困难学生完成学业,根据《高等学校学生勤工助学管理办法 教财[2007]7号》文件精神,结合我校实际情况,制定以下办法。

第一章 总则

第一条 勤工助学是学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬的社会实践活动。学生私自在校外打工的行为,不在本办法规定之列。

第二条 本办法本着公平、公正、公开的原则,由学生工作处负责设置、设计、维护“广东轻工职业技术学院勤工助学管理系统”以及对专项资金的使用进行规范化管理。

第二章 组织机构

    第三条 学生工作处学生奖助工作科下设“学生勤工助学工作管理办公室”,下称办公室。办公室负责制协调学校财务、用人部门工作,将育人理念融入到勤工助学工作中。

第三章 岗位设置

第四条 各部门对在校生进行岗位招聘的工作要求如下:

(一)按照每个家庭经济困难学生月平均上岗工时不超过40小时为标准,结合用人部门实际工作需要,设置勤工助学岗位,指定每个岗位的负责老师。

(二)勤工助学岗位不能带有明显危险性。申请用人部门负责人按要求提交设置岗位申请资料到学生处。

(二)学生处收集各部门需求,统计勤工岗位需求,交学校审批。审批通过的岗位,由学生处统一为每个岗位制作手机签到工作二维码发放给用人部门。

(三)学生处对各部门勤工助学岗位进行建档管理。

第四章 招募与录用

    第五条 用人部门自行决定招募形式向在校生招募,如果公开招募,应考虑优先录用经当年家庭经济困难学生认定的学生。不在有效医疗保险范围内的学生不能参加勤工助学工作。

    第六条 准备上岗的学生按要求填写个人资料,交学生处建档管理。对在勤工助学活动中违反校纪校规的,学生处按照学校管理规定进行教育和处理。

    第七条 各用人部门对上岗学生进行培训,日常管理,原则上每学期对上岗学生进行一次考核,考核结果交学生处备案。

第四章 资金来源及管理

第八条 勤工助学工资主要来源为学校教育事业收入中提取用于奖助学金部分。 

第九条 办公室负责进行考勤数据统计及整理,制表交财务处发放勤工助学工资。

第五章 附则

第十条 本管理办法自发布之日起试行,之前管理办法废止。

第十一条 本管理办法由学生工作处负责解释。  

                                                       

学生工作处

2015年