学工新闻 - 奖勤助贷补 您当前所在位置:首页 > 学工新闻 > 奖勤助贷补

广东轻工职业技术学院家庭经济困难学生临时补助资金使用方案

更新时间:2013-12-24 12:58:09
临时补助资金

为了进一步规范资助工作资金的管理,结合学校目前的工作情况,制定本方案。

一、 指导思想

认真贯彻落实省助学工作管理中心的有关要求,加大对家庭经济困难学生的补助力度,切实提高资助工作的育人功能,培育学生的感恩意识;加强资助工作队伍的建设,加强管理与培训,提高业务水平。

二、 经费构成

根据相关文件的要求,我校资助工作资金主要包括家庭经济困难学生助学金和家庭经济困难学生临时生活补贴两部分。

三、 经费使用范围

(一) 家庭经济困难学生助学金

1、 通过家庭经济贫困认定,无违反校规行为,因客观条件未能申请到国家助学金,由系(院)推荐的贫困学生。

2、 新疆民族经济困难学生助学金。

(二) 家庭经济困难学生临时生活补助

1、 新疆民族经济困难学生每月补助。

2、 家庭或个人遭遇突发性事故导致贫困的学生补贴。

四、 经费拨划方式

(一) 家庭经济困难学生助学金

由学生处每学年统计人数,准备相关证明材料,在学生工作例会讨论通过后,由学生处审批。由学校财务处按照审批结果统一划拨到学生登记使用的建行卡中。原则上每生每年获得助学金金额不超过3000元。

(二) 家庭经济困难学生临时生活补助

主要由系(院)根据学生实际情况进行推荐,受推荐学生填写《广东轻工职业技术学院家庭经济困难学生临时生活补助申请表》,如学生本人无法填写,则由班主任或辅导员老师填写,并准备相关证明材料,如因病至困的用医疗费用单据等。申请表经过班委签写意见,系(院)审核,报学生处审批。

具体补助金额由系(院)根据学生实际困难情况填报,学生处组织五名或以上负责学生管理工作人员进行讨论。根据学生家庭经济困难情况和学生面临生活与学习中的资金缺口两方面综合进行研究,审批通过补助金额。由学校财务处按照学生处提交的名单统一划拨到学生登记使用的建行卡中,如有教师在之前已为学生垫付部分费用,可在票据齐备的情况下将教师垫付的资金划拨到教师个人账号。

五、 经费使用监督

各单位对奖补专项资金要专项专用,规范使用。要对领取资金的学生和个人要有登记及签字确认。

本方案自2013年12月5日起施行,由学生处学生奖助贷管理科负责解释。

 

 

附:

广东轻工职业技术学院家庭经济困难学生临时生活补助申请表.docx

 

 

广东轻工职业技术学院

学生处

2013年12月